卡瓦格博·日照金山
行者无疆 2017-02-12 19:52:06 6227 0

梅里雪山,滇藏公路必经之路,路过很多次,几乎每次都会早起等传说中的”日照金山“”,但此前从来没有真正见识过。今天是个好日子,正月十六,不仅看到了真正的日照金山,还遇见了一年一次的日月同辉,运气爆表。

梅里雪山北与西藏阿冬格尼山,南与碧罗雪山相连接,共有山峰有13座,当地藏民称之为“太子十三峰”。梅里雪山主峰卡瓦格博海拔6740米,史上从未有人登顶,是云南境内的第一高峰,也是藏区的八大神山之一。

梅里雪山在当地藏族人中被称为太子雪山或者卡瓦格博,在藏语言习惯中卡瓦格博是主峰卡瓦格博峰、卡瓦格博山神及整座太子雪山山脉三位一体的称呼。在外界,1908年法国人马杰尔·戴维斯在《云南》一书中首次使用“梅里雪山”的称呼,但这并不是指卡瓦格博雪山(太子雪山)。在当地,梅里雪山指的是卡瓦格博北面的一座小山脉,山脚有一个称为梅丽水(或梅里石)的小村庄,其主峰为海拔5229米的说拉曾归面布。

”太子雪山“被误称”梅里雪山“源于上世纪六、七十年代的中国大地测量,当时,一支解放军测绘队因与当地人交流不畅,将太子雪山误作梅里雪山并将其标注到地图上。这一错误名称一直延续至今,并被外界所熟知,其原名“卡瓦格博”反而不是那么有名了。

需要特别注意的是,神山的正确叫法是“卡瓦格博”,很多人顺口将其叫做“卡瓦博格”,这是错误的,藏族人非常反感把神山的名字叫错,而且在藏族人面前不要用手的食指去指点神山,这也是藏族人很忌讳的事情,会被认为对神山不敬,正确的做法是用手掌心朝上指向神山。

Photo Tag:照片一由7张竖幅原片后期接片,照片二由3张横幅原片后期接片